Cara Membuat Kopi Sendiri ala Barista di Coffee Shop

Virangel

GURU BK MESUM
Cara Membuat Kopi ala Barista :


1. Biji Kopi
Jika Anda ingin mendapatkan rasa kopi nikmat seperti di coffee shop, maka pastikan kalau biji kopi tersebut berkualitas. Jangan gunakan kopi instan kemasan yang sudah diolah. Pilihlah biji kopi yang masih segar atau baru disangrai, sehingga memunculkan aroma yang nikmat dan harum.

2. Giling Kopi
Setelah biji kopi di sangrai, maka kini waktunya untuk menggiling. Pilihlah grinder atau penggiling biji kopi yang berkualitas sehingga hasilnya pun tetap baik. Saat menggiling kopi, pastikan alat giling tersebut atau grinder bersih dan bebas dari aroma lainnya, karena bisa mempengaruhi rasa juga aroma kopi nantinya.

3. Rasio Perbandingan Kopi dan Air
Rasio ini juga bisa mempengaruhi rasa akhir nantinya. Sebaiknya jangan gunakan air terlalu banyak karena akan membuat rasa kopi tawar, begitu juga sebaliknya, jangan menggunakan air terlalu sedikit karena akan membuatnya pahit. Rasio yang tepat adalah setiap 1 gram bubuk kopi diseduh dengan 15 cc air.

4. Suhu Air Panas
Suhu pada air panas yang digunakan juga akan mempengaruhi rasa pada kopi. Maka, cara membuat kopi seenak coffee shop tak bisa sembarangan. Sebaiknya, gunakan air panas yang bersuhu 89-96 derajat celcius. Air panas mendidih justru akan merusak kualitas kopi dan berpengaruh pada rasanya.

5. Pakai Susu atau Creamer?
Jika ingin rasanya lebih kaya, maka sebaiknya gunakan susu pasteurisasi atau UHT. Susu UHT sangat pas dipadukan dengan espresso atau kopi lainnya. Susu juga bisa memberikan rasa manis pada kopi dibandingan creamer yang hambar.

6. Teknik Dripper
Coffee drip atau dripper adalah metode membuat kopi dengan mengandalkan air menetes perlahan setelah bubuk kopi diseduh dengan air panas. Pertama, Anda bisa menuangkan air panas ke dalam kettle yang sudah berisi bubuk kopi dengan wadah dripper. Lalu, tuangkan air sedikit demi sedikit atau sekaligus semuanya perlahan. Teknik menuangkan air ini yang mempengaruhi dan memanipulasi pergerakan bubuk kopi saat dilalui di air panas.

7. Membuat Kopi dengan Cafflano Klasik
Dengan tips cara membuat kopi diatas, maka Anda bisa menikmati kopi enak dirumah tanpa harus beli di coffee shop. Selain teknik dan bahan yang berkualitas, Anda juga butuh alat pembuat kopi yang praktis, seperti Cafflano Klassic. Cafflano Klassic merupakan termos kecil yang di dalamnya terdapat cup tumbler dripper hingga mesin penggiling kopi. Alat ini juga sangat baik untuk menghasilkan kopi nikmat karena bahannya yang anti-karat sehingga aman dan tahan lama.




NB: Maaf jika nubi salah lapak. Harap maklum. Terimakasih
 
Cara Membuat Kopi Espresso Based

Minuman kopi jenis ini menggunakan bahan dasar espresso. Jangan gunakan kopi seduhan dengan manual brew untuk membuat minuman jenis ini karena tidak akan terasa enak.

1. Espresso


Espresso adalah konsentrasi dari biji kopi, untuk porsinya dibagi menjadi single (7-9 gram) dan double shot (10-14 gram). Idealnya suhu air untuk espresso adalah 93°C. Mesin espresso menggunakan timer dan pengatur suhu otomatis, pastikan selalu buang sisa air dari mesin (flush) setiap akan membuat kopi espresso baru.
Anda dapat menggunakan rok presso jika tidak memiliki mesin kopi. Ada banyak alternatif untuk membuat kopi yang enak ala cafe tanpa membutuhkan biaya besar.

Alat dan bahan:
  • Cangkir espresso
  • Rok presso
  • 12 gram (double shot) kopi yang sudah digiling fine
  • Air
Cara menyeduh kopi espresso dengan rok presso:
  1. Turunkan tuas rok presso.
  2. Rebus air hingga 93°C.
  3. Masukkan kopi ke rok presso.
  4. Masukkan air ke rok presso.
  5. Perlahan angkat tuas, jangan terlalu cepat karena air panas bisa menyembur ke atas.
  6. Taruh cangkir espresso di bawah portafilter.
  7. Tekan tuas hingga tidak ada air tersisa.
  8. Nikmati.
2. Americano


Americano adalah salah satu minuman kopi hitam yang populer di Amerika. Aromanya kuat seperti espresso, namun rasanya tidak terlalu pekat. Secara visual, crema pada americano tidak sebanyak long black karena sebagian besar terurai saat ditambahkan air panas.
Cara membuat kopi hitam yang satu ini cukup mudah karena tidak banyak bahan dan alat yang dibutuhkan.
Alat dan bahan:
  • Cangkir
  • Mesin espresso
  • 12 gram kopi yang sudah digiling fine
  • Air panas
Cara menyeduh kopi americano ala cafe:
  1. Masukkan kopi ke mesin espresso.
  2. Nyalakan mesin espresso.
  3. Rebus air hingga 93°C.
  4. Panaskan cangkir (opsional).
  5. Tuang espresso ke cangkir (30 ml).
  6. Tambahkan air panas.
  7. Nikmati.
3. Long Black


Hal yang membedakan long black dengan americano adalah urutan ketika memasukkan air. Long black akan terasa lebih pekat di awal namun ringan semakin diminum, crema pada long black akan lebih banyak terlihat dibanding americano.
Alat dan bahan:
  • Cangkir
  • Mesin espresso
  • 12 gram kopi yang sudah digiling fine
  • Air panas
Cara menyeduh kopi long black ala cafe:
  1. Masukkan kopi ke mesin espresso.
  2. Nyalakan mesin espresso.
  3. Panaskan cangkir (opsional).
  4. Tuang air panas ke cangkir.
  5. Tambahkan espresso (30 ml).
  6. Nikmati.
4. Capuccino


Capuccino adalah minuman yang berasal dari Italia. Bahan dasarnya adalah double shot espresso dan susu yang telah di-steam.
Alat dan bahan:
  • Cangkir
  • Mesin espresso
  • 12 gram kopi yang sudah digiling fine
  • Air panas
  • Susu
  • Steam pitcher
Cara membuat kopi capuccino ala cafe:
  1. Masukkan kopi ke mesin espresso.
  2. Nyalakan mesin espresso.
  3. Siapkan susu ke dalam steam pitcher, hanya isi separuh pitcher.
  4. Panaskan susu hingga kurang lebih 90 °C.
  5. Kocok susu dengan french press. Jika menggunakan mesin espresso yang canggih, gunakan frother sampai berbusa.
  6. Masukkan ujung frother hanya 1 cm dari permukaan susu agar busanya ringan dan banyak.
  7. Hentikan saat busa sudah memenuhi pitcher.
  8. Tuang espresso ke cangkir (30 ml).
  9. Beri jarak antara pitcher dan cangkir sekitar 6 cm.
  10. Tuang susu yang sudah di-steam dan berbusa (froth) langsung ke tengah.
  11. Saat menuang, perpendek jarak sambil mempercepat penuangan agar foam berada di atas dan terlihat cerah.
  12. Nikmati.
5. Latte


Latte atau cafe latte memiliki komponen yang sama dengan cappuccino, namun hanya menggunakan sedikit foam. Minuman ini sangat populer karena dapat divariasi lebih lanjut dari segi presentasi maupupun rasa.
Alat dan bahan:
  • Cangkir
  • Mesin espresso
  • 14 gram kopi yang sudah digiling fine
  • Air panas
  • Susu
  • Steam pitcher
Cara membuat kopi latte ala cafe:
  1. Masukkan kopi ke mesin espresso.
  2. Nyalakan mesin espresso.
  3. Siapkan susu ke dalam steam pitcher.
  4. Steam susu hingga mengental, kurang lebih 90° C.
  5. Kocok susu dengan french press. Jika menggunakan mesin espresso yang canggih, gunakan frother sampai berbusa.
  6. Hentikan saat busa sudah mulai terlihat menutup permukaan, tidak perlu sebanyak cappuccino.
  7. Putar pitcher agar busa bercampur dengan susu.
  8. Tuang espresso ke cangkir (30 ml).
  9. Tuang 90 ml susu yang sudah di-steam dan berbusa (froth).
  10. Tuang perlahan langsung ke tengah kopi agar warnanya merata (dapat sambil berlatih latte art).
  11. Nikmati.
Jangan langsung terobsesi dengan latte art, rasio susu dan kopi adalah yang terpenting. Latte art meningkatkan presentasi dan terlihat lucu, namun membuat kopi yang enak butuh ketepatan. Percuma punya tampilan bagus namun rasa minuman tidak enak.

6. Macchiato


Macchiato adalah minuman yang cocok untuk Anda yang menyukai rasa espresso namun dengan sedikit rasa creamy dari susu. Rasio espresso dan susu pada macchiato adalah 4:1, jadi minuman ini berukuran kecil dan habis sekali teguk seperti espresso.
Alat dan bahan:
  • Cangkir espresso
  • Mesin espresso
  • 9 gram kopi yang sudah digiling fine
  • Air panas
  • Susu
  • Steam pitcher
Cara membuat kopi macchiato ala cafe:
  1. Masukkan kopi ke mesin espresso.
  2. Nyalakan mesin espresso.
  3. Siapkan susu ke dalam steam pitcher.
  4. Steam susu hingga mengental, kurang lebih 90 °C.
  5. Kocok susu dengan french press, jika menggunakan mesin espresso yang canggih gunakan frother sampai berbusa.
  6. Hentikan saat busa sudah mulai terlihat menutup permukaan.
  7. Putar pitcher agar busa bercampur dengan susu.
  8. Tuang espresso ke cangkir espresso (30 ml).
  9. Tuang susu yang sudah di-steam dan berbusa (froth) sedikit saja.
  10. Nikmati.
7. Mochaccino


Cara membuat kopi mochaccino atau cafe mocha pada dasarnya sama dengan latte tapi ditambah cokelat sebagai campurannya. Kami menyarankan menggunakan biji kopi atau blend yang menonjolkan karakter cokelat atau karamel untuk hasil maksimal.
Alat dan bahan:
  • Cangkir
  • Mesin espresso
  • 7 gram kopi yang sudah digiling fine
  • Air panas
  • 9 gram cokelat (dark lebih baik)
  • Susu
  • Steam pitcher
Cara membuat kopi mochaccino ala cafe:
  1. Masukkan kopi ke mesin espresso.
  2. Nyalakan mesin espresso.
  3. Siapkan susu ke dalam steam pitcher.
  4. Steam susu hingga mengental, kurang lebih 90 °C.
  5. Kocok susu dengan french press, jika menggunakan mesin espresso yang canggih gunakan frother sampai berbusa.
  6. Hentikan saat busa sudah mulai terlihat menutup permukaan, tidak perlu sebanyak cappuccino.
  7. Putar pitcher agar busa bercampur dengan susu.
  8. Larutkan bubuk cokelat (tambah air maksimal 30 ml).
  9. Tuang espresso ke cangkir.
  10. Aduk.
  11. Tuang 60 ml susu yang sudah di-steam dan berbusa (froth).
  12. Tuang perlahan langsung ke tengah kopi.
  13. Nikmati.
8. Affogato


Affogato adalah pencuci mulut klasik dari Italia yang menggabungkan kopi dengan es krim vanilla.
Alat dan bahan:
  • Mangkuk es krim
  • Cangkir espresso
  • Mesin espresso
  • 9 gram kopi yang sudah digiling fine
  • Air panas
  • 1-2 scoop es krim vanilla (gelato lebih baik)
Cara membuat affogato ala cafe:
  1. Masukkan bubuk ke mesin espresso.
  2. Nyalakan mesin espresso.
  3. Tuang espresso ke cangkir. Jangan langsung menuangkan espresso dari mesin ke es krim, karena akan mempercepat es krim mencair.
  4. Dinginkan espresso, tidak perlu masuk lemari pendingin, cukup ditunggu di suhu ruangan.
  5. Ambil 2 scoop es krim ke mangkuk.
  6. Tuang espresso ke mangkuk setelah dingin.
  7. Nikmati.
 
Last edited:
Cara Menyeduh Kopi dengan Metode Seduh (Manual Brew)
Manual brew adalah cara membuat kopi yang enak dan populer di antara penggemar kopi. Cara menyeduh kopi tanpa mesin seperti ini tidak hanya menghasilkan minuman yang enak, tapi juga menghibur dan atraktif. Karena itu, mampu melakukan manual brewing adalah syarat utama sebagai barista cafe.
Secara garis besar terdapat 4 cara ekstraksi dengan metode ini, yaitu merebus (boiling), merendam (steeping), menuangkan (pourover), dan menekan (pressuring). Meski beragam, tidak semua metode ini diterapkan di cafe.
Manual brew tidak sulit namun butuh latihan, Anda dapat mencobanya dengan mengikuti petunjuk kami. Berikut ini beberapa metode yang sering digunakan di cafe:

1. V60


V60 adalah cara menyeduh kopi yang paling populer karena hasilnya adalah kopi yang enak, ringan, dan memiliki aroma yang kuat. Biasanya proses cupping atau observasi menggunakan kopi yang diseduh dengan cara ini.

Alat dan bahan:
  • 15 gram kopi digiling medium. Gunakan biji kopi atau blend yang cocok, karakter rasa yang paling cocok adalah biji dengan body bold dan sedikit asam.
  • Air
  • Filter
  • V60 dripper (plastik lebih baik karena tidak menyerap panas)
  • Ceret
  • Gelas
  • Stopwatch
  • Timbangan elektronik
Cara menyeduh kopi yang enak dengan metode v60:
  1. Rebus air hingga temperatur 90 °C.
  2. Siapkan gelas di atas timbangan.
  3. Basahi filter dengan air panas, tuang air sedikit saja jangan sampai menggenang.
  4. Masukkan kopi yang telah digiling.
  5. Tuang air panas dengan gerakan memutar yang konstan secara perlahan.
  6. Tuangan pertama untuk blooming, proses mengeluarkan karbondioksida. Tuang hingga timbangan menunjukkan 30 ml, tunggu 45 detik.
  7. Tuangan kedua untuk mendapatkan keasaman. Tuang hingga 80 ml, tunggu 45 detik.
  8. Tuangan ketiga untuk mendapat body. Tuang hingga 150 ml, tunggu 30 detik.
  9. Tuangan terakhir, hingga 195 ml.
  10. Sebelum tetesan berhenti, angkat agar seduhan yang terakhir tidak ikut tercampur.
  11. Nikmati.
2. Vietnam Drip


Vietnam drip adalah cara menyeduh kopi yang dikembangkan oleh masyarakat Vietnam agar dapat memaksimalkan karakter kopi Vietnam.
Menggunakan alat seperti ini adalah salah satu cara untuk membuat kopi susu yang enak dan lebih baik. Karena ampas tidak tercampur jika menggunakan alat ini, berbeda dengan metode Indonesia.
Alat dan bahan:
  • 17 gram kopi yang sudah digiling medium
  • Susu kental manis
  • Gelas
  • Vietnam drip
  • Es batu, untuk disajikan dingin
  • Air
Cara menyeduh kopi yang enak dengan Vietnam drip:
  1. Siapkan gelas.
  2. Tambahkan dua sendok makan susu kental manis.
  3. Panaskan air hingga suhu 88 °C.
  4. Masukkan kopi dalam dripper.
  5. Tuang air panas ke dalam dripper.
  6. Tunggu dengan sabar hingga air berhenti menetes.
  7. Aduk.
  8. Tambahkan es apabila ingin disajikan dingin.
3. Syphon


Cara menyeduh kopi ini menggunakan alat khusus, yaitu vacuum pot, metode ini sangat menyenangkan dan terlihat seperti sedang melakukan percobaan kimia.
Alat dan bahan:
  • 30 gram kopi yang digiling medium fine atau fine
  • 400 ml air
  • Tabung syphon (top dan bottom beaker)
  • Vacuum filter
  • Pembakar spirtus
Cara membuat kopi yang enak dengan metode syphon:
  1. Pasang syphon, pastikan filternya menutupi saluran air dengan sempurna.
  2. Rebus air hingga hangat, jangan mendidih.
  3. Masukkan air ke dalam bejana yang berada di bawah (bottom beaker).
  4. Nyalakan pembakar spirtus.
  5. Tunggu hingga seluruh air naik ke bejana yang di atas.
  6. Matikan api.
  7. Masukkan kopi ke bejana yang ada di atas (top beaker).
  8. Aduk.
  9. Tunggu hingga tetesan air di bottom beaker berhenti.
  10. Sajikan.
4. Aeropress


Banyak tutorial di internet yang mengajarkan cara membuat kopi espresso dengan aeropress. Saran kami, jangan! Karena rasanya tidak enak, body yang dihasilkan berbeda dengan espresso yang menggunakan rok presso atau mesin.
Alat dan bahan:
  • 16 gram kopi digiling medium fine atau fine
  • Aeropress (plunger, chamber, dan filter)
  • Air
  • Cangkir
Cara membuat kopi yang enak dengan aeropress:
  1. Rebus air hingga 88 °C.
  2. Siapkan aeropress, basahi filter.
  3. Taruh aeropress di atas cangkir.
  4. Masukkan bubuk ke dalam chamber.
  5. Tambahkan air sebanyak 220 ml, level 4 (aeropress memiliki indikator).
  6. Goyangkan aeropress perlahan, jangan diaduk.
  7. Ingat, lakukan langkah 5 dan 6 dalam 10 detik.
  8. Tutup plunger dan tarik sedikit.
  9. Tunggu 15 detik.
  10. Lepas plunger, aduk.
  11. Tutup kembali.
  12. Tekan plunger hingga berada di level 1.
  13. Nikmati.


Tips untuk Anda
Membuat kopi yang enak ala cafe tidak semudah meminumnya, diperlukan latihan dan ketelitian. Jika hasilnya tidak enak, jangan patah semangat dan motivasi diri Anda. Kuasai teknik yang kami berikan, agar Anda dapat berkembang dan bereksperimen lebih lanjut. Selamat mencoba!
 
kalau dari biji kopi, ane suka sangray sendiri, diseduh tanpa gula,

kalau seduhnya pake gula ane suka bikin kopi ikut2 nenek di desa, biji kopi campur beras sama kelapa disangray bareng
 
Kalo french press ada tekniknya gak? Suhu berapa, berapa detik dll.
Karena saya cm punya french press.

baru tau ada thread kopi :))
Coba membantu suhu..
Kalo untuk french press sebaiknya gunakan grind size yg kasar karena filter french press yg berbahan metal tidak terlalu rapat, jadi ketika di press ampas kopi tidak naik keatas.

Berikut ratio french press yg biasa saya gunakan:
- Kopi: 18gr
- Air: 250ml (atau gr kalo pake timbangan)
- Suhu air: 95’C

1.Masukkan kopi ke dalam french press
2.Tuang air panas kedalam french press sampai semua bubuk kopi basah
3.Pasang tutup french press namun tidak ditekan dan diamkan saja, tidak diaduk agar partikel kopi ter ekstraksi secara natural.
4.Tunggu selama 4 mnt (karena grind size kasar perlu waktu agak lebih lama agar mencapai ekstraksi yg optimal)
5.Setelah 4menit tekan plunger sampai ke dasar.
6.Tuangkan seluruh kopi ke mug kesayangan dan tidak menyisakan air dlm french press.

catatan: apabila kita tidak menuang seluruh seduhan kopi kedalam gelas, maka sisa air kopi di dalam french press akan terus ter ekstraksi sehingga ketika kita menuagkan dan meminum tuangan kedua maka rasa akan berbeda.

Selamat menikmati suhu, maafkan nubitol yg sok tahu ini:shy:
 
Back
Top