[SHARE] Steak dan Saus Barbeque

Biasa_banget

Balita GoCrot








Steak, salah satu menu wisata kuliner yang berasal dari benua amerika. Dimana steak ini di perkenalkan ke Indonesia pada masa penjajahan belanda, namun kala itu hanya kalangan tertentu yang bisa menikmati sajian khas negara2 barat ini.

Kini steak sudah banyak menjamur di berbagai pelosok tanah air tercinta ini, salah satunya cafe carnivour, di jalan Riau no 355, Bandung, dimana disitu nubie pernah berbagi ilmu dan share tips dan trick membuat steak beserta saus BBQ nya.
Disini nubie coba share sedikit cara memanggang daging steak.

Untuk bagian-bagian daging sapi yang bisa di pakai dalam olahan steak yaitu :
1. Has dalam (sirloin)
2. Has luar (tenderloin)
3. Tulang iga (ribb eye)

Dalam proses pemanggangan sendiri biasanya nubie menggunakan butter dan bukan mentega, hal ini di karenakan kandungan minyak tak jenuh dalam butter lebih sedikit dibandingkan dengan mentega.
Sebelum proses pemanggangan dimulai biasanya nubie menyiapkan 5 bahan dasar
1. Butter
2. Garam
3. Lada bubuk, bisa dengan black pepper, tergantung ingin di buat steak apa
4. Cacahan bawang putih
5. Jeruk lemon (nanas) ini optional.

Pada saat akan di panggang (grill) daging biasanya nubie lumuri dengan keempat bahan dasar tersebut.
Lalu panggang daging sesuai tingkat kematangan yang di inginkan, sambil di lumuri dengan saus BBQ.

Disini nubie juga akan berbagi resep saus BBQ yang umum dipakai dan dapat dibuat di rumah.

Untuk saus BBQ khas nubie, biasanya nubie menggunakan bahan tambahan berupa, nanas, jalepeno, apel, dan buah lechy.
 
Last edited:
Saus BBQ termasuk salah satu jenis saus yang paling populer digunakan pada masakan-masakan bergaya barat yang sudah diadopsi kuliner nusantara. Biasanya saus seperti ini tidak selalu harus disantap bersama protein yang dibakar di atas bara. Bisa juga digunakan sebagai saus pizza, pasta, atau pelengkap gorengan.

Ada bermacam-macam jenis saus BBQ yang resepnya bisa dicoba.

1. Saus BBQ Homemade



Bagaimana cara membuat saus BBQ sendiri yang enak? Berikut ini nubie tampilkan resep dan cara membuat saus BBQ populer yang diadaptasi dari Allrecipes.

Jika menginginkan tekstur saus BBQ yang tidak terlalu halus, Anda bisa mengganti saus tomat dengan tomato puree botolan atau tomat segar yang sudah dihaluskan dengan blender atau ulekan.

Resep Saus BBQ Homemade

Bahan:

4 sendok makan saus tomat
2 sendok makan saus tiram
2 sendok makan worcestershire sauce (kecap inggris)
1 sendok teh paprika bubuk (opsional)
1 sendok makan dry mustard (opsional)
1 buah jeruk nipis, ambil air perasannya ground blackpepper (merica hitam) secukupnya
garam halus secukupnya
gula pasir secukupnya

Cara membuat saus BBQ:

Campur saus tomat, saus tiram, dan worcestershire sauce.
Aduk rata, kemudian tuangi air perasan jeruk nipis.
Bumbui saus dengan paprika bubuk, dry mustard, ground blackpepper, garam halus, dan gula pasir secukupnya.
Aduk hingga tercampur rata. Lakukan tes rasa.
Jika dirasa sudah pas, pindahkan ke dalam wadah atau segera gunakan untuk memasak.

2. Saus BBQ Sederhana



Resep Saus BBQ berikut ini paling enak untuk olesan ayam, sosis, daging, atau ikan sebelum dibakar.
Anda juga bisa menambahkan bawang putih dan air perasan lemon atau jeruk nipis jika hendak menggunakan saus untuk olesan seafood.
Air jeruk dan bawang putih berfungsi untuk menyamarkan aroma amis dari makanan laut.

Resep Saus BBQ Enak dan Sederhana

Bahan:

3 sendok makan saus tomat
4 sendok makan kecap manis
2 sendok makan margarin, lelehkan
1 sendok makan air perasan lemon atau jeruk nipis

Cara membuat saus BBQ sederhana:

Campur saus tomat, kecap manis, dan margarin yang sudah dilelehkan. Tambahkan air perasan lemon dan jeruk nipis ke dalam saus, kemudian aduk rata.

Gunakan saus BBQ sebagai olesan untuk ayam, daging sapi, sosis, cumi, udang, atau ikan sebelum dibakar.

3. Saus BBQ pedas



Jika menyukai rasa yang pedas, Anda bisa memodifikasi resep saus BBQ di atas dengan tambahan cabai. Anda juga bisa membuat saus BBQ pedas dengan resep di bawah ini. Sesuaikan jumlah cabai dengan selera Anda. Bisa juga diganti dengan bubuk paprika untuk rasa pedas yang lebih ringan.

Buat saus BBQ bumbu pedas ini dalam jumlah banyak agar bisa disimpan di dalam lemari es. Saus ini juga bisa Anda gunakan untuk spaghetti dan cocolan ayam goreng atau jenis gorengan renyah lainnya.

Resep Saus BBQ Pedas

Bahan:

300 ml saus tomat
1 buah bawang bombay ukuran besar
4 siung bawang putih
15 buah cabai rawit merah
1 sendok makan cuka putih/cuka apel
2 sendok makan garam halus
3 sendok makan gula pasir
1 gelas belimbing air
merica bubuk secukupnya
air secukupnya
minyak goreng secukupnya, untuk menumis

Cara membuat saus BBQ pedas:

Kupas dan iris dadu bawang bombay. Kupas dan cincang bawang putih. Haluskan cabai rawit, kemudian sisihkan. Panaskan sedikit minyak goreng, kemudian tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai rawit hingga harus. Setelah tulisan harum,masukkan saus tomat, cuka putih/cuka apel, garam halus, gula pasir, dan merica bubuk. Tuangi segelas air, kemudian masak hingga saus meletup-letup. Jika air saus sudah menyusut, angkat dari kompor.

Tunggu sampai saus dingin, kemudian pindahkan ke dalam wadah kedap udara dan simpan di dalam lemari es.

4. Saus BBQ ala Richeese




Ketagihan pedas menggigitnya saus BBQ ala Richeese Factory? Anda juga bisa membuat tiruannya di dapur sendiri, kok. Rahasianya cuma penambahan cabai bubuk.

Berikut ini kami tampilkan resep saus BBQ ala Richeese beserta cocolan saus kejunya.

Resep saus BBQ ala Richeese

Bahan:

3 siung bawang putih, haluskan
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
10 sendok makan saus BBQ instan
4 sendok makan saus sambal
3 sendok makan saus tomat
2 sendok makan saus tiram
2 sendok makan madu (bisa diganti
1 sendok makan gula pasir)
1 sendok teh lada hitam bubuk
3 sendok makan abon cabai level 30

Saus Keju:

50 gram keju cheddar, parut 1/2 bungkus bubuk kentang goreng rasa keju 100 ml susu cair 1 sendok makan tepung terigu 1/2 gelas air

Cara membuat saus BBQ Richeese:

Pertama kita akan membuat saus BBQ terlebih dahulu.
Campur saus BBQ instan, saus sambal, saus tomat, saus tiram, madu, abon cabai, dan lada hitam. Sisihkan terlebih dahulu. Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan campuran saus tadi ke dalamnya.
Aduk rata saus hingga mengental. Selanjutnya kita akan membuat saus keju. Masukkan keju yang sudah diparut, bumbu kentang goreng rasa keju, dan susu.
Aduk sampai tidak ada yang menggumpal, kemudian rebus dengan api kecil.
Jika saus sudah mengental dan mulai meletup-letup, masukkan tepung terigu yang sudah dilarutkan dengan setengah gelas air.
Masak lagi sampai saus mengental, kemudian angkat dari kompor.

Gunakan saus BBQ sebagai olesan untuk ayam goreng tepung. Setelah itu panggang sebentar di penggorengan yang sudah diolesi margarin atau minyak. Kemudian sajikan ayam bersama saus keju sebagai cocolan.

5. Saus BBQ ala Korea



Berikut ini kami punya resep saus BBQ ala Korea yang berbasis kecap asin dan gochujang. Anda bisa menggunakannya sebagai olesan untuk bebakaran, saus salad, atau makanan lainnya.

Resep Saus BBQ ala Korea

Bahan:

170 gram gula palem
180 ml kecap asin
60 ml air
1 sendok makan cuka putih
2 sendok makan gochujang
2 sendok makan minyak wijen
1/2 sendok teh ground blackpepper (lada hitam)
1 sendok teh munjung jahe segar
5 siung bawang putih, cincang halus
1 sendok makan tepung maizena (dilarutkan dengan 1 sendok makan air)

Cara membuat saus BBQ ala Korea:

Campur gula palem, kecap asin, air, cuka putih, gochujang, minyak wijen, lada hitam, jahe, dan bawang putih.
Rebus sampai mendidih. Setelah saus meletup-letup, masukkan larutan tepung maizena.
Masak hingga saus mengental, kemudian angkat dari kompor.
Tunggu sampai saus mendingin, kemudian masukkan ke dalam wadah kedap udara. Anda bisa menyimpannya selama 2 atau 3 minggu.

Demikian resep-resep saus BBQ dengan berbagai variasi rasa yang bisa Anda coba di rumah.
 
Salah satu saus barbecue yang niib rekomended merkenya baby rays junior.
Nyarinya agak susah sih.. Paling ada fi grand lucky
 
Kalo lokal harus welldone ya masaknya, kalo masih med masih bnyk bakterinya.

Oiya gan, mau share aja.
Utk steak ada beberapa jenis teknik.
Grill dengan arang, pan fried atau reverse (pan trus masuk oven atau sebaliknya)

Harus masak dengan suhu tinggi dlu, sampai kebentuk crust nya.
Kalo pake grill arang, pindahin steak ente ke bag indirect heat atau bagian grill yg panasnya sedang atau kecil, baru dioles campuran butter , bawang outih sama rosemary / oregano.

Kalo pake pan (wajan), pastiin api kompor max dlu, di sear kedua sisi, kalo kedua sisi udah kebentuk crust nya, kecilin api ke sedang.
Masukin butter, garlic, rosemary/oregano.
Trus steaknya dimandiin pake butter (ini namanya teknik basking/mandi)

Oiya ini PENTING, kalau udah selesai dimasak gaboleh lgsg dipotong, harus di rest dlu sekitar 3 menit sampai 5 menit.
Trus kalau masaknya medium, jangan kaget kalau ada cairan merah yg kluar, ini bukan darah tp myoglobin, jd aman dimakan.

Oiya tips aja gan, kalau western yg asli itu mengutamakan rasa si daging, jd saos bbq biasanya ga dioles utk bikin steak.
Beda dengan kalo bikin smoked beef, roast beef, yg memerlukan eaktu min 3jam, itu baru saos bbq nya dioles.

Oiya usahain pakai potongan daging yg tebal ya, biar ga gampang overcooked, ane biasa patokan minimal tebal 2 ruas jari
 
Kalo ane biasa resep creamy mushroom.

Bahan
-bawang bombay setgh
-jamur champgnon
-cooking cream (ane biasa pake merk elle vire) kalo ga nemu boleh ganti susu full cream
-trpung 1sdm
-mentega 1sdm
-garam
-royco
-lada htm
-oregano
-biji pala

pertama2 tumis bawang bombay dan jamur sampai layu kecoklatan. Trus sisihin.

terus roux nya dulu, 1sdm mentega campur 1sdm tepung, aduk dengan api kecil sampai ngental.
Baru dutambahin susu atau cream pelahan2 sambil diaduk biar ga ngegympal.
Kalo udah baru deh masukin, royco, garam, lada hitam, oregano dan biji pala.
Terakhir masukin tumisan vawang bombay sama jamur.

Aduk2 sampe berbuih dan mengental.
 
Back
Top