[SHARE] Ceker bakar pedas

Roman Reigns

Anggota Garis Keras GoCrot

Gambar hanya ilustrasi, belum ada yang buat resep jnj


Bahan-bahan :

350grm ceker ayam yang sudah dibersihkan
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 ruas jari jahe geprek dan cincang kasar
1 buah kunyit
2 ruas jari kencur
18 buah cabai merah
8 buah cabai rawit (jablay)
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 buah jeruk lemon (peras airnya)
1btng sereh, memarkan dan ikat
100 ml air
150 ml minyak untuk menggoreng
30 grm mentega
20 ml kecap asin
Tepung maizena secukupnya
Tepung terigu untuk menggoreng secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya, lebih di utamakan menggunakan gula merah (brown sugar)
Lada bubuk secukupnya

Cara membuat :

Haluskan bumbu dengan menggunakan blender; cabai, bawang merah dan bawang putih, jahe, kunyit dan kencur, sisihkan
Siapkan wadah, tuang air kedalamnya, dan masukkan air jeruk, masukkan ceker kedal air yang sudah di beri perasan air jeruk.
Siapkan wadah, tuang tepung maizena dan tepung terigu, aduk hingga tercampur rata beri garam, dan lada kedalam tepung.
Aduk kembali hingga tercampur sempurna.
Lumuri ceker yang sudah di rendam dalam air dan air perasan jeruk kedalam adonan tepung, sisihkan
Siapkan wajan untuk menggoreng, masukkan minyak goreng secukupnya, tunggu hingga minyak cukup panas, masukkan bumbu kedalam wajan, tumis bumbu, beri garam, gula dan bon cabe secukupnya, tes rasa.
Jika bumbu sudah tercium harum dan berwarna merah kecoklatan maka angkat dan sisih kan.
Siapkan wajan kedua, beri minyak kedalamnya masukkan ceker yang sudah di bumbui oleh tepung tadi, goreng hingga berwarna kecoklatan, angkat dan sisihkan.
Masukkan ceker yang sudah di goreng kedalam bumbu yang sudah ditumis tadi.
Siapkan wajan untuk memanggang atau siapkan panggangan, panggang (bakar) ceker yang sudah di bumbui selama kurang lebih 5 - 7 menit atau ceker terlihat merah kehitaman. Angkat dan sisih kan
Siapkan piring saji, beri daun selada air sebagai alas, letakkan ceker yang sudah di panggang tadi, beri mayonnes dan bawang goreng sebagai lengkap and wallah ceker panggang ala carte ala chef yudha siap di santap
 
Kuwi sikil lan driji jan iso dimasak, ning hastinopuro kae malah dibuwak, biyung biyung, kudu dajari kae simbok ben ngerti, koyok e Marem
 
Chef......nanya donk, bagus pake ayam kampung ato ayam pedaging?
Trus gimana ngatasin liatnya daging ayam kampung?

Kenalin tekstur daging ayam ya ;

Ayam boiler/ayam negri/ayam pedaging
Ciri ayam ini lebih besar dan lebih cepat perkembangannya di banding ayam kampung, hal ini di sebabkan penggunaan bahan kimia untuk mempercepat proses perkembangan dari ayam itu sendiri.
Tapi akan lebih mengurangi rasa, tekstur dan kualitas protein.
Tekstur daging ayam boiler/ayam pedaging lebih getas atau lebih cepat hancur jika dimasak,
Sedangkan rasa gurih dan kandungan protein dari ayam pedaging juga berbanding 1:4 dari ayam kampung.

Ayam kampung/ayam pejantan
Perkembangan ayam jenis ini lebih lama di bandingkan ayam boiler, ayam kampung banyak di pelihara dengan cara di lepas dari kandangnya, hingga naluri alami dari ayam kampung dalam memperoleh makanan lebih berbobot dari pada ayam boiler.
Tekstur dari daging ayam itu sendiri lebih cendrung liat/keras.

Satu trick pengolahan daging pernah ane bahas di salah satu thread ane.
Tapi khusus ayam kampung biasanya ane menggunakan trik boil with soda and fruits
Dimana trik ini bisa menciptakan sensasi fushion pada daging ayam kampung (lebih gurih dan renyah).

Itu aja sih penjelasan ane, moga bermanfaat
 
Kenalin tekstur daging ayam ya ;

Ayam boiler/ayam negri/ayam pedaging
Ciri ayam ini lebih besar dan lebih cepat perkembangannya di banding ayam kampung, hal ini di sebabkan penggunaan bahan kimia untuk mempercepat proses perkembangan dari ayam itu sendiri.
Tapi akan lebih mengurangi rasa, tekstur dan kualitas protein.
Tekstur daging ayam boiler/ayam pedaging lebih getas atau lebih cepat hancur jika dimasak,
Sedangkan rasa gurih dan kandungan protein dari ayam pedaging juga berbanding 1:4 dari ayam kampung.

Ayam kampung/ayam pejantan
Perkembangan ayam jenis ini lebih lama di bandingkan ayam boiler, ayam kampung banyak di pelihara dengan cara di lepas dari kandangnya, hingga naluri alami dari ayam kampung dalam memperoleh makanan lebih berbobot dari pada ayam boiler.
Tekstur dari daging ayam itu sendiri lebih cendrung liat/keras.

Satu trick pengolahan daging pernah ane bahas di salah satu thread ane.
Tapi khusus ayam kampung biasanya ane menggunakan trik boil with soda and fruits
Dimana trik ini bisa menciptakan sensasi fushion pada daging ayam kampung (lebih gurih dan renyah).

Itu aja sih penjelasan ane, moga bermanfaat
Utk 1 kg ayam perlu berapa banyak soda dan buah yg di pakai?
Berapa lama rebusnya?
 
Utk 1 kg ayam perlu berapa banyak soda dan buah yg di pakai?
Berapa lama rebusnya?

Untuk takaran 1kg, pakai soda untuk membuat soda gembira sebanyak 1btl atau 250ml, buah yang di pakai bisa menggunakan apple, nanas dan pir, gak harus lama, cukup selama 5-7menit
 
cep eh cef, nanya dong, ini cekernya boleh campur2 ?

maksudnya cekernya boleh kiri kanan, atau kanan semua

makasih cef
 
Seumur-umur belum pernah nyobain ceker ayam.
Enak gak sih kalau dimakan ?
 

Gambar hanya ilustrasi, belum ada yang buat resep jnj


Bahan-bahan :

350grm ceker ayam yang sudah dibersihkan
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 ruas jari jahe geprek dan cincang kasar
1 buah kunyit
2 ruas jari kencur
18 buah cabai merah
8 buah cabai rawit (jablay)
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
1 buah jeruk lemon (peras airnya)
1btng sereh, memarkan dan ikat
100 ml air
150 ml minyak untuk menggoreng
30 grm mentega
20 ml kecap asin
Tepung maizena secukupnya
Tepung terigu untuk menggoreng secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya, lebih di utamakan menggunakan gula merah (brown sugar)
Lada bubuk secukupnya

Cara membuat :

Haluskan bumbu dengan menggunakan blender; cabai, bawang merah dan bawang putih, jahe, kunyit dan kencur, sisihkan
Siapkan wadah, tuang air kedalamnya, dan masukkan air jeruk, masukkan ceker kedal air yang sudah di beri perasan air jeruk.
Siapkan wadah, tuang tepung maizena dan tepung terigu, aduk hingga tercampur rata beri garam, dan lada kedalam tepung.
Aduk kembali hingga tercampur sempurna.
Lumuri ceker yang sudah di rendam dalam air dan air perasan jeruk kedalam adonan tepung, sisihkan
Siapkan wajan untuk menggoreng, masukkan minyak goreng secukupnya, tunggu hingga minyak cukup panas, masukkan bumbu kedalam wajan, tumis bumbu, beri garam, gula dan bon cabe secukupnya, tes rasa.
Jika bumbu sudah tercium harum dan berwarna merah kecoklatan maka angkat dan sisih kan.
Siapkan wajan kedua, beri minyak kedalamnya masukkan ceker yang sudah di bumbui oleh tepung tadi, goreng hingga berwarna kecoklatan, angkat dan sisihkan.
Masukkan ceker yang sudah di goreng kedalam bumbu yang sudah ditumis tadi.
Siapkan wajan untuk memanggang atau siapkan panggangan, panggang (bakar) ceker yang sudah di bumbui selama kurang lebih 5 - 7 menit atau ceker terlihat merah kehitaman. Angkat dan sisih kan
Siapkan piring saji, beri daun selada air sebagai alas, letakkan ceker yang sudah di panggang tadi, beri mayonnes dan bawang goreng sebagai lengkap and wallah ceker panggang ala carte ala chef yudha siap di santap
Ntar ku coba ah,
Seumur-umur belum pernah nyobain ceker ayam.
Enak gak sih kalau dimakan ?
Aq pecinta ceker
 
Back
Top